Ir al contenido principal

Cómo nació la cerveza Club Colombia




La aparición de Club Colombia en el mercado nacional


Hola! Bienvenido al Blog del Club Cervecero Colombia. Somos un colectivo interesado en que conozcas las diferentes alternativas cerveceras nacionales que se posicionan en el mercado, brindándonos, un amplio espectro de aromas, sabores y texturas, que enriquecen sobre manera la experiencia gastronómica , permitiéndonos también disfrutar el resultado del arduo trabajo que imprimen los cerveceros locales en un producto lleno de anécdotas y pasión 
En este espacio encontrarás semanalmente la reseña de una nueva cerveza nacional, que nos dará la oportunidad de acercarte a las nuevas propuestas que el ambiente cervecero tiene para nuestro sediento paladar
Empezaremos con una cerveza emblemática en Colombia que se destaca por ser una de las mejores del mundo, condecorada cuatro veces con el máximo premio, Gran Oro en el Monde Selection de Bélgica y exportada a mas de 23 países, por supuesto es Club Colombia

condecorada cuatro veces con el máximo premio, Gran Oro en el Monde Selection de Bélgica y exportada a mas de 23 países, por supuesto es Club Colombia

La cerveza es una bebida alcohólica muy antigua, desarrollada por los pueblos de los imperios mesopotámicos y por los egipcios, resultado de fermentar los cereales germinados en agua, en presencia de levadura. Aunque existen en el mercado  cervezas de trigo, mijo y arroz, la más habitual es la obtenida a partir de la fermentación de la cebada. Una vez embebida de agua, la cebada se deja germinar a fin de que el almidón se convierta en azúcar soluble. Conseguido este proceso, se seca y se tuesta más o menos, según se quiera obtener una cerveza pálida, dorada o negra. Para conseguir ese paladar amargo que caracteriza a la cerveza, se le añade lúpulo o, más exactamente, su flor, un cono de pétalos dorados que contiene resinas y aceites aromáticos.

    La marca Club Colombia, aparece en el mercado nacional en 1949 con el nombre de Club Sesenta, en conmemoración a los sesenta años de la fundación Bavaria, y se planteó como la primera cerveza Premium de tipo lager, la cual es elaborada a partir de la malta tipo cristal y lúpulo aromático, tiene un tiempo de maduración prolongado.

     En la década de los sesenta, esta marca cambió de nombre por el de Club Colombia, y con su presentación comercial en Colombia comenzaron las exportaciones a los Estados Unidos. Sus elementos simbólicos predominantes fueron las réplicas del tunjo precolombino, que subsiste hasta nuestros días. Club Colombia ha sido reconocida como la cerveza de más alta categoría de las marcas de Bavaria S.A.  con más de medio siglo de tradición.
Desde sus comienzos, la cerveza Club Colombia ha sido considerada como una cerveza Premium extra seca, por lo cual pudo competir en el mercado exterior teniendo mucho éxito. Después su nombre fue cambiado a & quot; Club Colombia & quot; para que de esta forma fuera identificada por su país de origen. Esta cerveza ha sido catalogada por expertos como una de las mejores cervezas del mundo. Para lograr la perfección dentro de la marca  Club Colombia se utilizan ingredientes como malta seleccionada, cebada de alta calidad y agua pura; combinándolos con la tradición, experiencia y tecnificación en el proceso. Convirtiéndola en una cerveza inimitable. Toda esta selección de ingredientes y proceso de maduración, son sometidos al más estricto y completo control de la industria cervecera Bavaria. Cerveza Club Colombia es reconocida como una bebida para personas exigentes, de buen gusto que disfrutan de las cosas buenas de la vida en lugares perfectos, cálidos y acogedores.


Sus ingredientes principales son:
     El agua, es el ingrediente principal. El origen del agua usada en diferentes cervezas debe ser considerado porque afecta el sabor dependiendo de su ph.
     La malta, para la elaboración de la cerveza Club Colombia se utiliza la cebada por su alto contenido de amilasa, ya que es una enzima  digestiva que facilita la interrupción del almidón en los azúcares. Dependiendo de qué se puede cultivar localmente, otras maltas y granos no malteados pueden ser utilizados (el trigo, arroz, avena, y centeno). La malta es obtenida empapando el grano en agua, permitiendo que germine, para entonces secar el grano germinado, en un horno. Malteando el grano, las enzimas eventualmente, convierten los almidones presentes a azúcares fermentables. 
     Lúpulos, se han usado desde el decimoséptimo siglo, de manera general como un agente para crear amargura en la cerveza. Los lúpulos aportan amargor para balancear el dulzor de las maltas. Contribuyen también con una gama de aromas que van desde cítricos hasta herbarios. Por último proporcionan un efecto antibiótico que favorece la actividad de la levadura cervecera sobre los microorganismos menos deseables. 
La amargura en la cerveza se mide normalmente en una escala internacional de unidades de amargura. IBU por sus siglas en inglés 
      La levadura es un microorganismo responsable de la fermentación. Las tensiones específicas de levadura se eligen dependiendo del tipo de cerveza que se quiere producir, las dos tensiones principales son levadura de cerveza inglesa y levadura de cerveza dorada (con otras variaciones disponibles entre estas dos).
La levadura ayuda a metabolizar los azúcares que se extraen de los granos, y consecuentemente, genera alcohol como producto de la obtención de energía en un medio privado de oxígeno, que es el mosto. 
Antes de que las funciones de la levadura fueran entendidas, todas las fermentaciones eran hechas usando las levaduras salvajes o aerotransportadas.

   Ahora bien; Club Colombia, una de las mejores cervezas del mundo, y la cerveza Premium, preferida en Colombia, es una cerveza de tipo Lager con tres variedades: La Dorada o Clásica, la Roja y la Negra, cada una con características especiales.

Club Colombia Dorada
     Esta es la cerveza clásica, que  desde su creación hace mas de 50 años ha sido elaborada con 100 % malta caramelo y un lúpulo especial traído de República Checa, características que la hacen una gran cerveza por la pureza de sus ingredientes  y le otorgan ese clásico sabor extra fino, aroma y su color dorado, símbolo del tesoro nacional, clase y estatus.
Club Colombia Roja
     Esta cerveza 100 % malta como sus pares, una combinación de malta rostizada y malta caramelo, que le provee ese inconfundible sabor con notas caramelo y aroma afrutado.
Club Colombia Negra
     Esta también es una cerveza hecha de 100 % malta tostada y malta rostizada, de gran cuerpo,  espuma cremosa, sabor y aroma marcados por notas café y chocolate. 




Con el paso de los años, la marca Club Colombia, ha tenido varios cambios con respecto a su formulación, buscando garantizar la máxima calidad y un sabor más completo. Anteriormente, dicha cerveza era elaborada con malta en un 65% y el restante 35% comprendía productos adjuntos. Con la nueva formulación, la cerveza Club Colombia es elaborada con malta en un 100%. Adicionalmente, esta cerveza es madurada por más tiempo para que logre obtener el sabor suave y refinado que la caracteriza

La publicidad asociada a esta marca recuerda a los consumidores que las mejores cosas de la vida toman tiempo para llegar a la perfección, como la elaboración de la cerveza Club Colombia




Fuente: Historia de la Cerveza 2010.
Nota aclaratoria:  
Los nombres de marcas registrados como: "©", "TM" y "®" usados en el material de formación están cobijados bajo la declaración de derechos de autor que aclara que los nombres de marcas pueden ser usados con fines de producción de material educativo o cualquier otro material similares para la educación de los clientes.

Comentarios

  1. Me parece muy interesante la historia detrás de una buena cerveza, adelante seguiré muy pendiente de las publicaciones deteas del arte cervecero!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Agradecemos tu interés y te mantendremos al tanto de la nuevas propuestas cerveceras en el país

      Eliminar
  2. Me encanto este blog, vuelvo y reitero mi opinión muchas veces hacen falta espacios para las personas que gustan de esta bebida, seguiré paso a paso cada escrito. Un abrazo 🤗

    ResponderEliminar

Publicar un comentario